今天是

当前位置:首页 > 政务要闻 > 交城动态

交城县建筑领域安全隐患排查整治专项行动安排会议召开

 时间:2020-09-07       大    中    小      来源: 交城县电视台

  9月3日下午,交城县建筑领域安全隐患排查整治专项行动安排会议召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,传达贯彻全省、全市建筑领域安全隐患专项排查整治会议精神,深刻汲取临汾市襄汾县陶寺乡饭店坍塌事故教训,对我县建筑领域安全隐患排查整治工作进行安排部署。县委书记张振明出席并讲话。县委副书记、县长宋志江主持。县领导李佃忠、权斌、郭强、权扣维、赵强、王向前参加会议。
  按照《交城县建筑领域安全隐患排查整治专项行动方案》要求,此次排查整治活动为期2个月,从2020年9月1日起至11月底结束,排查整治范围为全县城乡建筑领域,重点为农村、城乡结合部和城市社区。9月1日—9月20日集中开展隐患排查,9月21日—11月底进行全面整治整改。
  会上,张振明对全县建筑领域安全隐患排查整治工作提出具体要求。一是认清形势,提高认识,切实增强做好建筑领域安全隐患排查整治工作的责任感和紧迫感。各级各部门要旗帜鲜明讲政治,以临汾市襄汾县饭店坍塌事故为镜鉴,站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,不折不扣贯彻落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,全面贯彻县委十五届八次全会精神,牢牢将建筑领域安全隐患排查整治专项行动抓在手上,以知微见著的极端谨慎、一叶知秋的高度敏锐,切实防范化解包括建筑领域在内的各领域风险隐患,坚决维护人民群众生命财产安全,坚决维护全县安全稳定大局,为我县率先蹚出转型发展新路提供稳定有序的社会环境。二是明确任务,精心组织,迅速开展建筑领域安全隐患排查整治。要按照《行动方案》要求,以学校、超市、宾馆等人员密集场所,公用和办公建筑,城中村、城郊村等出租房屋、路边饭店、农村饭店等为重点,开展地毯式、拉网式大排查,确保将各类安全隐患摸清摸实。要坚持依法依规,严格标准,精准认定,动真碰硬,坚决做到应拆尽拆,彻底整改,不留盲区、不留死角,从根本上解决农村建房乱象。要以这次专项整治为契机,建立健全建筑领域审批、排查、整治、监管长效机制,推动建筑领域标准化、法治化、规范化,从源头上杜绝隐患,从根本上解决问题。三是加强领导,严肃问责,确保建筑领域安全隐患排查整治取得实效。各乡镇、各部门会后要召开专题会议,深入传达本次会议精神,迅速成立机构,制定具体贯彻落实措施,排出时间表、任务图,建立上下联成线、左右汇成片、层层有人抓、事事有人管的工作格局。要通过广播、电视、手机微信等媒体,广泛开展建筑领域排查整治宣传,充分调动人民群众参与的积极性、主动性,主动发现隐患、主动报告隐患、主动整治隐患,大打一场排查整治的人民战争。要把追责问责作为排查整治专项行动取得实效的有力举措,坚持失职追责,不履职的要依法依规问责,特别是因责任不落实、措施不到位、工作不得力而引发安全事故、造成严重损失的,严肃追究相关人员责任,绝不姑息。
  宋志江主持会议并就落实好会议精神特别是贯彻县委书记张振明同志的讲话精神提出三点要求。一要坚持提高认识为先,真正在思想上筑牢安全防火墙。二要坚持举一反三为要,真正以专项整治消除安全隐患。三要坚持压实责任为本,真正念好专项行动的“紧箍咒”。他强调,各级各部门要严格按照省委、市委、县委部署要求,扎实做好建筑领域安全隐患专项排查整治及各领域安全生产工作,确保全县安全生产形势持续稳定。
  会上,权斌宣读了《交城县建筑领域安全隐患排查整治专项行动方案》,并结合全县实际,就进一步做好全县建筑领域安全隐患排查整治、安全生产等工作作了具体安排。