今天是

当前位置:首页 > 市政府要闻 > 要闻

市政府研究推进林业水利重点项目建设

 时间:2020-09-09       大    中    小      来源: 吕梁市政府网

  9月7日,市长王立伟主持召开专题会议,听取全市林业水利重点项目建设情况汇报,研究推进秋季造林绿化、中部引黄县域小水网、汾河百公里中游示范区吕梁段治理等重点工程项目建设。他强调,要坚决贯彻习近平生态文明思想和习总书记“三篇光辉文献”精神,紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展、吕梁山生态系统保护和修复、七河流域生态保护与修复、汾河百公里中部示范区项目等重大战略机遇,牢牢把握“项目为王”理念,工程化项目化推进林业水利重点项目,明确目标任务,拉出项目清单,卡紧时间节点,全方位做好规划设计、种苗调运等秋季造林准备工作,扎实推进县域小水网、汾河百公里中部示范区吕梁段治理项目建设,为高质量转型发展注入强劲动能、筑就坚强保障。副市长尉文龙、市政府秘书长权威等参加。
  听取国储林、交通沿线增彩、沿黄旅游公路绿化、市区三山绿化等林业重点项目推进情况汇报后,王立伟指出,持续实施“三个100万亩工程”,是我市统筹生态生计发展、实现增绿增收双赢的有力抓手。当前,要抢抓秋季造林绿化黄金季节,以交通道路沿线、黄河一号旅游公路沿线、可视山体等为重点,确定栽种地块,落实责任主体,搞好规划设计,一个山头一个山头推进,一个流域一个流域拓展,集中联片打造更多千亩格、万亩网,形成规模效应,提高整体绿量。要持续加大市区“三山绿化”提升力度,按照三季有花、四季常绿的森林城市标准,延伸拓展绿化范围,由点到线、由近到远,一片一片纵深推进,一圈一圈环状覆绿。要落实绿化彩化财化要求,综合采取人工栽植、飞播造林等方式,大力实施合作社造林、购买式造林、社会化造林,大力营造全社会爱绿、植绿、护绿的浓厚氛围,适时开展现场观摩,切实做到有目标、有项目、有机制、有保障,进一步夯实全市生态根基、擦亮吕梁生态名片。
  听取中部引黄县域小水网、汾河百公里中部示范区吕梁段治理等水利重点项目推进情况汇报后,王立伟指出,水利是吕梁永续发展的重要基础。当前,要将县域小水网建设提高到全局和战略的高度,切实按照省委省政府部署要求,限期完成可研编制、手续办理等基础工作,持续加大调蓄水库、供水管网等工程建设力度,特别是所涉九个县级政府要担起落实小水网建设的责任主体,积极主动作为,拓宽筹资渠道,加快打通“大动脉”末端的“毛细血管”,连接好供水保障的“最后一公里”。要紧盯汾河百公里中部示范区2021年底主体完工目标,按照省委省政府确定的“省级规划、市县主体、政府主导、市场运作”原则,文水、孝义、汾阳等县市要探索项目融资、监管模式改革,强力推进29.47公里汾河干流吕梁段及支流治理项目建设,有效改善汾河两岸综合环境和城市生态环境,真正将汾河吕梁段打造成为水利长廊、文旅长廊、生态长廊。